martedì 9 luglio 2013

Cookies al cioccolato


 
Quando penso ai biscotti penso ai cookies. Sì perché soddisfano la mia voglia di biscottini in pochi minuti: veloci da preparare, da cuocere, non richiedono grandi doti di alta pasticceria e soprattutto di decorazione. Basta prendere l'impasto con un cucchiaio e versarlo nella placca e il gioco è fatto. Per me che sono facile preda di sfizi improvvisi, non c'è niente di meglio dei cookies!
 
Questi hanno un gusto particolare perché sono arricchiti dall'aroma piccantino dello zenzero... in genere non amo questi abbinamenti speziati nel dolce, non amo neanche la cannella, ma in questo caso si sa, zenzero e cioccolato vanno a braccetto!
 
Buona merenda, buono sfizio, buona voglia improvvisa con i miei cookies!!
 
Ingredienti per 4/6 persone
 
125 gr di farina 00
110 gr di burro
30 gr di zucchero di canna
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
80 gr di nocciole sgusciate e tritate grossolanamente
100 gr di cioccolato fondente tritato o di gocce di cioccolato
vaniglia o essenza di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
 
Lavorare il burro, morbido a temperatura ambiente, con i due tipi di zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Battere leggermente l'uovo e aggiungere alla crema di burro, mescolando bene. Incorporare la farina, la vaniglia e il lievito, le nocciole e il cioccolato e il pizzico di zenzero.
 
Foderare la placca del forno con la carta forno, con un cucchiaio formare dei mucchietti di impasto ben distanziati e cuocere a 180° per 10 minuti.